Котлета вне политики
Согласно русскому писателю В. В. Похлёбкину, эти котлеты были придуманы в 1912 году в Санкт-Петербурге и назывались «Новомихайловскими», по названию расположенного рядом Михайловского дворца. Схожим образом в 1909 году объясняла происхождение котлет и их названия П. П. Александрова-Игнатьева: «Новомихайловскими эти котлеты называются потому, что впервые были приготовлены в Санкт-Петербурге, в клубе сельских хозяев, помещавшемся на Михайловской улице». Согласно её рецепту, Новомихайловские котлеты были рублеными и являлись более нежным вариантом пожарских котлет.
В Киеве куриные котлеты с маслом внутри начали готовить в 1918 году, однако в то время популярности они не добились.
Словно последняя вспышка экстравагантности в конце царской эпохи, блюдо исчезло после Первой мировой войны и русской революции. По словам Похлёбкина, советские повара возродили рецепт в 1947 году когда приготовили котлеты в честь возвращения советской делегации из Парижа, после подписания ею мирных договоров с бывшими сателлитами Германии.
Позже это блюдо появилось в одном из ресторанов на Крещатике под названием «котлеты по-киевски», и впоследствии оно стало стандартным для всех ресторанов системы «Интуриста».
В Волгограде котлеты по-киевски приобрели популярность в качестве уличной еды и считаются неофициальным гастрономическим символом города.
У нас Вы можете попробовать это замечательное блюдо с нежным картофельным пюре. Приятного Аппетита!
Узнать больше о программах Бункера-42 и записаться на экскурсию вы можете по телефону: +7(499) 703-44-55