История сгущенного молока

История сгущенного молока

Сгущенное молоко, она же сгущенка, было самым любимым детским лакомством в СССР.

Первым способ сохранения молока в течение длительного времени нашел французский кондитер Николя Аппер в 1804 году, придумав делать консервы. Однако за сгущенку нужно благодарить не его, а американского изобретателя Гейла Бордена. Он разработал специальный вакуумный загуститель еды, при помощи которого в 1856 году попробовал сгустить молоко и получил на удивление вкусный продукт. Борден назвал его «Конденсированный молочный крем».

Новое лакомство настолько понравилось людям, что уже через 2 года изобретатель открыл целую фабрику по его изготовлению. Через 5 лет на производстве трудились уже более 8000 человек, а фермеры поставляли для сгущения около 76000 литров молока ежедневно. Именно с предприятия Гейла Бордена Анастас Микоян и привез в СССР первые аппараты по производству сгущенки.

Если вы сладкоежка, обязательно приходите в подземный ресторан «Бункер-42 на Таганке». У нас можно заказать торт «Птичье молоко» со сгущенным молоком, а также чизкейки на любой вкус. Посетителям с детьми рекомендуем попробовать мороженое со вкусом «bubble gum».

Ждем вас в гости! Узнать расписание и заказать столик можно по телефону +7 (499) 703-44-55.