Селедка под шубой

Селедка под шубой

История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские края, которые всегда славились избытком рыбы. Рецепт блюда можно было найти в норвежских поваренных книгах начала 19 века под названием «селедочный салат». В Российской империи что-то похожее стали подавать к столу уже ближе к концу столетия, только называлось кушанье «рыбным винегретом».

Существует легенда, что селедка под шубой в современном виде и под современным названием появилась у нас вследствие Октябрьской революции. В 1918 году Анастас Богомолов, владелец известных трактиров в столице, поручил повару Аристославу Прокопцеву придумать новое блюдо, и тот предложил соединить послойно овощи, рыбу, свеклу и заправить их майонезом. А «шуба» – это, мол, аббревиатура, «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема» (Ш.У.Б.А.).

Однако это все-таки просто легенда. История распространения «сельди под шубой» в Советском Союзе может быть намного проще и короче, ведь впервые рецепт блюда появился в кулинарных сборниках 1960-1970-х годах. Специалисты считают, что идея этого салата родилась благодаря широкому распространению соленой сельди в те времена и ее низкой цене. Доступные каждой хозяйке овощи отменно сочетались с рыбой и заправлялись богатым калориями майонезом для сытости.

Приглашаем вас в подземный ресторан «Бункер-42 на Таганке» отведать очень аппетитную и сытную селедку под шубой! Вкус – восхитительный! С другими позициями нашего меню «Политбюро» можно ознакомиться на сайте banket-bunker42.ru. Телефон для заказа столиков: +7 (499) 703-00-77.