Торт «Сметанник»: вкус детства
Сметанник был одним из самых популярных тортов в СССР. Секрет его успеха известен – все дело в простоте изготовления и доступности продуктов. Зато история возникновения этого блюда весьма туманна.
От обычных бисквитных слоеных тортов сметанник отличается тем, что в тесто для коржей добавляется сметана. Используется она и в процессе приготовления крема. По официальной версии, русские женщины в деревнях издавна замешивали тесто на остатках сметаны. Коржи они жарили на сковородке, промазывали их еще раз сметаной и выкладывали друг на друга. Сверху получившийся пирог иногда поливали медом. Существует также легенда, что к созданию рецепта причастен император Александр II, но документальных подтверждений этой версии нет.
В советское время повсеместно продавали пирожное «Сметанник». Оно состояло из двух половинок – белого и шоколадного коржа, которые были щедро промазаны сметанным кремом и посыпаны сверху крошкой. У школьников это был один из самых любимых десертов, с которым могли соперничать разве что пирожное «Картошка» или печенье «Орешки».
В ресторане «Бункер-42 на Таганке» сметанник готовят с белым шоколадом и грецкими орехами. Приходите пробовать! Заказ столиков по телефону: +7 (499) 703-44-55.